С 2020 года изменятся правила уплаты страховых взносов

С 2020 года изменятся правила уплаты страховых взносов

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в статью 23 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), 430 и 431 главы «Страховые взносы» НК РФ, регулирующие порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

1. Исключена обязанность адвокатов представлять в налоговый орган вместе с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов документы, подтверждающие приостановление статуса адвоката.

Необходимые для предоставления права на освобождение от уплаты страховых взносов сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов поступают в налоговые органы от адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

2. Изменен порядок расчета фиксированных страховых взносов за неполный месяц, в течение которого осуществлялась деятельность.

Пункт 8 статьи 430 НК РФ дополнен положениями об определении суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщиком осуществлялась соответствующая деятельность.

Так, за неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.

3. Вводится новый критерий для наделения организацией своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц, по уплате страховых взносов и представлению расчетов по страховым взносам.

Подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 части первой Налогового кодекса дополнен критерием для наделения организацией своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц.

С 1 января 2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), которому открыт счет в банке, полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. Такое сообщение необходимо будет направлять в течение месяца со дня наделения обособленного подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

То есть, с 01.01.2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке.

Аналогичные поправки в части требования наличия открытого счета в банке для уплаты страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений организации, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, внесены в статью 431 НК РФ.

4. С отчетности за первый квартал 2020 года изменяются требования к представлению расчетов по страховым взносам в электронном виде.

В соответствии с новой редакцией пункта 10 статьи 431 НК РФ плательщики страховых взносов, у которых численность работников превышает 10 человек, представляют расчеты в электронной форме по ТКС с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Плательщики и вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), у которых численность работников составляет 10 человек и менее, вправе представлять расчеты «на бумаге».

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)