Организации необходимо направить уточненные расчеты по страховым взносам, если ранее эти расчеты были сданы неуполномоченным обособленным подразделением

Организации необходимо направить уточненные расчеты по страховым взносам, если ранее эти расчеты были сданы неуполномоченным обособленным подразделением

Уплата и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения. Если у компании есть обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то отчетность предоставляется по месту их нахождения.

При этом плательщик страховых взносов должен самостоятельно принять решение о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу граждан.

Если организация не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, то уплата страховых взносов и представление расчетов должно осуществляться самой организацией по месту ее нахождения.

В случае если подразделение не было наделено соответствующими полномочиями, но представило отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения, то организации необходимо направить уточненный расчет за соответствующие расчетный (отчетный) периоды. В нем проставляются «нулевые» показатели всех разделов расчета, далее он представляется в территориальный налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения.

При заполнении титульного листа такого расчета указывается:

  • в поле «ИНН» и «КПП» – реквизиты обособленного подразделения, по которому ранее представлялись расчеты;
  • в поле «Номер корректировки» – соответствующий номер;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» – код «222» (по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения);
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации» не заполняется;
  • в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код)» – код «9» (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения).

Помимо «нулевого» расчета, направляемого в налоговый орган по месту постановки на учет подразделения, организация должна представить уточненный расчет за соответствующий расчетный (отчетный) период в налоговый орган по месту своего нахождения. В него включаются персонифицированные сведения по всем застрахованным лицам, в том числе, работникам обособленных подразделений.

В уточненном расчете отражаются сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представленной информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, базе для исчисления страховых взносов и исчисленных взносах подразделений, не наделенных полномочиями.

Уточненные расчеты представляются организацией в налоговый орган по месту своего учета также и в случае лишения обособленного подразделения полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц или его закрытия. В титульном листе расчета нужно указать:

  • в полях «ИНН» и «КПП» - реквизиты организации;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код «214»  - «по месту нахождения российской организации»;
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации» указывается ИНН/КПП обособленного подразделения;
  • в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код) указывается код «9» (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)