Произошли изменения, связанные с представлением бухгалтерской (финансовой) отчетности с 2020 года
В ноябре 2018 года в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» были внесены изменения, в соответствии с которыми с 2020 года на Федеральную налоговую службу возлагаются полномочия по ведению Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В настоящее время функции публикации бухгалтерской отчетности организаций закреплены за Росстатом. С 2020 года функции по формированию и ведению вышеуказанного ресурса будут возложены на ФНС России. При этом дополнительно увеличен состав сведений, находящихся в ресурсе. Так, помимо самой бухгалтерской отчетности, будут доступны пояснения к ней, а также аудиторские заключения, если отчетность подлежит обязательному аудиту.
В указанном ресурсе будет содержаться информация о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций за последние 5 лет, начиная с отчетности за 2019 год (т. е. которая будет представлена в 2020 году).
При заполнении форм бухгалтерской отчетности за 2019 год обращается внимание на то, что в бухгалтерской отчетности применяется единица измерения — тысяча рублей.
Форма бухгалтерского баланса дополнена полями, позволяющими идентифицировать аудиторскую организацию, проводившую аудит отчетности. Это касается организаций, отчетность которых подлежит обязательному аудиту.
В отчет о финансовых результатах введены строки 2410 «Налог на прибыль», 2411 «Текущий налог на прибыль», 2412 «Отложенный налог на прибыль». Также добавлена новая строка — «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».
Обязательный экземпляр отчетности представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы» конкретизированы положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской отчетности.
Так, исправленную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
То есть срок представления скорректированной отчетности для обществ с ограниченной ответственностью – 10 рабочих дней после 30 апреля, для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня.
Изменения, вносимые после утверждения отчетности, необходимо учесть в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода.
Услуги по доступу в Государственный информационный ресурс будут оказываться полностью в электронном виде, что также упростит взаимодействие налоговой службы и налогоплательщиков. Например, представителям организации не потребуется приходить в налоговую инспекцию для того, чтобы заверить отчетность печатью. Для этого будет предусмотрена возможность скачать бухгалтерскую отчетность с электронной подписью ФНС России.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)