В Омской области с 2020 года вводится новый налоговый режим

В Омской области с 2020 года вводится новый налоговый режим

С 1 января 2020 года Омская область включена в перечень участников эксперимента по налогу на профессиональный доход (далее – НПД).

Уже в 2019 году омичи, ведущие деятельность на территории 4 регионов – участников эксперимента, проявили интерес к новому спецрежиму. Из 284 тысяч человек, зарегистрированных в качестве самозанятых за 10 месяцев 2019 года, более 1,2 тысяч - по месту жительства зарегистрированы в Омской области. Из них ¾ - это физические лица, которые в статусе ИП деятельность никогда не вели.

НПД - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который призван помочь физическим лицам, как трудоустроенным, так и официально неработающим, легализовать свои доходы от подработок и небольшого бизнеса.

В следующем году на данный спецрежим смогут перейти ФЛ и ИП, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества на территории Омской области. Это лица, которые работают самостоятельно без привлечения наемных работников, годовой доход которых на спецрежиме - не более 2,4 млн рублей в год.

Применять НПД можно, например, при оказании косметологических услуг на дому, услуг по перевозке пассажиров и грузов, продаже продукции собственного производства, фото- и видеосъемке на заказ, проведению мероприятий и праздников, юридическим консультациям и ведению бухгалтерии, строительным и ремонтным работам, сдаче квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, удаленной работе через интернет.

Плательщики НПД не представляют налоговые декларации, не обязаны применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве ИП и уплачивать страховые взносы. Регистрация в качестве плательщика НПД, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении «Мой налог». Самозанятым предлагаются низкие ставки налога - 4% при расчетах с населением и 6% - при расчетах с организациями и ИП.

НПД создает основы для мотивации ведения бизнеса в рамках правового поля и выхода из серой зоны, позволяет получить доступ к программам кредитования и государственной поддержки.

При этом доходы, полученные гражданином от бывшего работодателя в течение 2 лет после увольнения, не могут облагаться налогом на профессиональный доход. Поэтому попытки работодателей формально уволить сотрудников, чтобы оформить с ним отношения как с самозанятым и получить экономию на «зарплатном» НДФЛ и страховых взносах, налоговыми органами будут пресекаться.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)