Сдавать расчеты по страховым взносам в электронном виде придется большему числу организаций
Плательщики страховых взносов, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации), обязаны представлять расчеты по страховым взносам в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи. Данная норма установлена Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и включает отчетность за 2019 год (за 4 квартал расчет необходимо представить до 30 января 2020 года).
Кроме того, с нового года исключена обязанность адвоката представлять в налоговый орган, одновременно с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов, подтверждающие документы, в целях реализации им права на освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере за периоды, в которых приостановлен статус адвоката.
Установлены и положения об определении суммы страховых взносов за неполный месяц, плательщикам, имеющим право на освобождение от уплаты страховых взносов. « Теперь за неполный месяц деятельности страховые взносы в фиксированном размере определяются пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых осуществлялась соответствующая деятельность», - комментирует начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Ирина Смирнова.
Также данным Законом вводится обязательное условие о наличии открытого счета в банке у обособленного подразделения, созданного на территории Российской Федерации, наделенного полномочиями начислять и производить выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)