Расширены возможности единого налогового платежа

Расширены возможности единого налогового платежа

С 2020 года появилась возможность оплачивать с помощью единого налогового платежа налог на доходы физических лиц. Единый платеж является аналогом электронного кошелька, внести его можно авансом, до получения налогового уведомления. С 2019 года с помощью единого платежа граждане могли добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. А с 1 января текущего года таким способом можно уплачивать и НДФЛ. Соответствующие изменения внес в Налоговый кодекс Федеральный закон № 325-ФЗ.

Изменены также сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет ЕНП до наступления срока уплаты налогов. Он будет зачтен в течение 10 дней:

  • со дня направления физлицу налогового уведомления;
  • со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Если у налогоплательщика имеется задолженность по соответствующим пеням и процентам по налогам, то в первую очередь, сумма будет зачтена в счет их погашения.

Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Уплаченные суммы зачисляются на соответствующий казначейский счет Федерального казначейства и поступают в бюджет по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Уплатить единый налоговый платеж может не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако требовать возврат денежных средств имеет право только сам налогоплательщик.

Использование единого налогового платежа не только значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, но и минимизирует ошибки граждан при оформлении нескольких платежек.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)