Торговля товарами, подлежащими маркировке, препятствует применению ЕНВД с 1 января 2020 года

Торговля товарами, подлежащими маркировке, препятствует применению ЕНВД с 1 января 2020 года

УФНС России по Республике Мордовия обращает внимание налогоплательщиков Единого налога на вмененный доход, что с 01.01.2020 к розничной торговле не относится реализация:

  • лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";
  • обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством РФ.

Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу такими товарами, с 2020 года не могут применять ЕНВД.

Если налогоплательщики, уже применяющие ЕНВД в отношении розничной торговли, будут осуществлять реализацию указанных товаров, подлежащих маркировке, они будут считаться утратившими право на применение ЕНВД и перешедшими на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором будет иметь место такая реализация.

Соответствующие дополнения внесены в п. 2.3 ст. 346.26 и абзац двенадцатый ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)