Порядок уплаты НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности изменился
В статье 227 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) установлены особенности исчисления НДФЛ для индивидуальных предпринимателей (по суммам доходов от осуществления предпринимательской деятельности), нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (тоже по суммам доходов от такой деятельности).
Пунктом 7 данной статьи предусматривалось, что в случае появления в течение года у названных налогоплательщиков доходов от предпринимательской деятельности или от частной практики они обязаны представить декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. На основании суммы предполагаемого дохода, указанного в этой декларации, налоговый орган рассчитывает суммы авансовых платежей на текущий налоговый период (п. 8 ст. 227 Кодекса).
С 01.01.2020 обязанность по представлению такой декларации отменена. Вместо этого названные налогоплательщики должны будут по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев самостоятельно исчислять сумму авансовых платежей, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.
Данные авансовые платежи следует вносить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.
Действовавший до 01.01.2020 порядок внесения авансовых платежей на основе расчетов налогового органа утратил силу.
По итогам налогового периода указанные выше лица, по-прежнему, не позднее 30 апреля следующего года должны будут представить декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 229 Кодекса).
Исходя из п. 6 ст. 227 Кодекса, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, такие налогоплательщики обязаны уплатить сумму налога, рассчитанную за налоговый период по сведениям этой декларации, теперь с учетом уже внесенных авансовых платежей.
Сроки уплаты НДФЛ с доходов за 2019 г. и с доходов, начиная с 2020 г., отличаются из-за изменений законодательства.
За 2019 г. НДФЛ (п. п. 6, 9 ст. 227 Кодекса):
- 15 января 2020 г. - авансовый платеж за октябрь - декабрь;
- 15 июля 2020 г. - налог по итогам года.
Авансовые платежи по НДФЛ за 2020 г. надо уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом - I кварталом, полугодием, 9 месяцами (п. 8 ст. 227 Кодекса) - с учетом положений п. 7 ст. 6.1 Кодекса. Налог по итогам года надо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 Кодекса).
Таким образом, НДФЛ по доходам 2020 г. уплачивается не позднее (п. 7 ст. 6.1, п.п. 6, 8 ст. 227 Кодекса):
- 27 апреля 2020 г. - авансовый платеж за I квартал;
- 27 июля 2020 г. - авансовый платеж за полугодие;
- 26 октября 2020 г. - авансовый платеж за 9 месяцев;
- 15 июля 2021 г. - налог по итогам года.
НДФЛ с зарплаты работников индивидуальные предприниматели платят так же, как и организации.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)