О пределах раскрытия налоговой тайны для участников рынка АПК

О пределах раскрытия налоговой тайны для участников рынка АПК

Федеральная налоговая служба по просьбе представителей рынка АПК разъяснила пределы раскрытия налоговой тайны при даче согласия на публичность сведений о несформированных источниках по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС.

Информация о несформированных источниках по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС может быть раскрыта только с согласия их обладателя - налогоплательщика (плательщика страховых взносов). То есть такое информирование возможно только при наличии согласия самих налогоплательщиков и их поставщиков. Для этого компании направляют согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@. Рекомендации по ее заполнению содержатся в письме ФНС России от 09.10.2018 № ЕД-4-2/19656.

Согласия, данные налогоплательщиками с кодами «1100» и «1400», с указанием в поле «1400» последовательности букв и символов «TG о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС» (далее - несформированный источник), используются территориальными налоговыми органами исключительно в качестве кейса по информированию налогоплательщика по его запросу только о факте наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированного источника в отношении вычетов по НДС, принятых от непосредственного поставщика такого налогоплательщика и отраженных им в декларации по налогу на добавленную стоимость.

При этом указание кода Согласия «1100» - «Сведения из налоговых деклараций (расчетов)» необходимо исключительно для использования деклараций по налогу на добавленную стоимость как источника информации о фактах наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированных источников.

Таким образом, переданные налогоплательщиками в территориальные налоговые органы Согласия не предполагают раскрытия третьим лицам хозяйственных связей между налогоплательщиками, любых данных из налоговых деклараций и иной информации, содержащей сведения коммерческой и (или) налоговой тайны за пределами сведений о факте наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)