Внесены изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле

Внесены изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, которые внесены Федеральным законом от 02.08.2019 №265-ФЗ.

Ранее участники внешнеэкономической деятельности по общему правилу должны были обеспечить получение денег за отгруженные за рубеж товары или оказанные нерезидентам услуги (выполненные работы) на свои счета в уполномоченных банках. Если денежные средства не поступали вовремя, российской компании грозил штраф.

С января 2020 года требования о получении денег на счета, открытые в России, для экспортеров товаров (работ, услуг) смягчены. Одно из обязательных условий – стоимость товаров или услуг (работ), а также расчеты в контракте должны быть указаны в рублях.

Изменения не коснулись экспортеров, поставляющих древесину, изделия из нее и древесный уголь. Также законом предусмотрены случаи, при которых не получать денежные средства на российский счет разрешается только при наличии соответствующих оснований.

Кроме того, введена поэтапная отмена обязанности репатриации экспортной выручки в валюте Российской Федерации при осуществлении внешнеторговых контрактов между резидентами и нерезидентами.

Тем компаниям, которые планируют зачислять часть выручки на заграничные счета, необходимо обязательно уведомлять налоговый орган об их открытии, изменении их реквизитов и представлять отчеты о движении денежных средств на этих счетах.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)