Порядок уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей
Для индивидуальных предпринимателей без наемных работников в 2020 году установлены следующие ставки фиксированных взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование.
Страховые взносы для предпринимателей с годовым доходом менее 300 тысяч рублей составляют фиксированную сумму 40 874 рублей за год.
В эту сумму входят отчисления на обязательное медицинское страхование в сумме 8 426 рублей и пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей 32 448 рублей.
При этом, если годовой доход предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, то помимо фиксированной суммы пенсионных взносов выплачивается взнос в размере 1% от суммы превышения. Однако, общая сумма пенсионных отчислений не может превышать восьмикратный размер фиксированного взноса.
Уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Не предприняв действий по снятию с учета, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы.
Предпринимательская деятельность носит рисковый характер, а доход от этой деятельности не является постоянным и гарантированным. Чтобы не ставить приобретение предпринимателями права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода, установлена обязанность уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями в фиксированном размере независимо от наличия или отсутствия доходов.
Узнать платежные реквизиты Инспекции можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», подраздел «Адреса и платежные реквизиты Вашей Инспекции».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)