С 1 января 2021 года плательщики ЕНВД должны перейти на иные специальные налоговые режимы
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.
Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно - тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.
C 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида осуществляемой деятельности.
ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).
С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.
С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели (предприниматели) могут перейти на следующие режимы налогообложения:
- на упрощённую систему налогообложения;
- предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
- предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД:
- для организаций - налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций;
- для предпринимателей - налог на доходы физических лиц, НДС, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
В рамках совершенствования упрощенной системы налогообложения в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять упрощенную систему налогообложения в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.
В заключении необходимо отметить, что налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)