С 1 мая субъекты МСП, наиболее пострадавшие от распространения COVID-19, могут подать заявление на получение субсидий из федерального бюджета
24.04.2020 Постановлением Правительства РФ N 576 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета в 2020 году организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям субсидий в виде безвозмездной финансовой помощи.
На предоставление компенсационной выплаты могут претендовать субъекты МСП, кто по состоянию на 1 марта 2020 года осуществляет основную деятельность в пострадавших отраслях; включены в реестр субъектов МСП (получатель определяется по основному виду экономической деятельности); не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; не имеет недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 руб.; чье количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года (количество работников будет определено по данным, которые предоставит Пенсионный фонд России).
Для получения субсидии на каждого сотрудника, необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) любым доступным способом заявление (в электронной форме по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или по почте). Форма заявления содержится в приложении Постановления Правительства РФ N 576.
Для получения субсидии за апрель 2020 г. заявление направляется в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.
В случае отказа налоговым органом в получении субсидии, в течении 3 рабочих дней со дня получения заявления, но не ранее 18 числа месяца следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, формируется сообщение об отказе, которое направляется претенденту на получение субсидии.
При отсутствии оснований для отказа налоговым органом рассчитывается размер субсидии и формируется реестр, который направляется для исполнения в Федеральное казначейство. Оно в свою очередь перечисляет в течении трех рабочих дней сумму субсидии на счет, указанный в заявлении налогоплательщика.
Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ (12130 рублей) и количества работников (для ИП без работников - исходя из МРОТ).
Например, если у работодателя ЮЛ в отчетности за апрель отражено 6 работников, то размер субсидии будет определен, как произведение 12130*6=72780. 72780 без всяких удержаний будет перечислено на расчетный счет.
Если работодатель ИП и в отчетности за апрель 6 работников, то размер субсидии будет определен, как произведение 12130*7 (т.е включая ИП) =84910.
Если ИП без работников, то размер субсидии составит 12130.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)