О правилах предоставления субсидий из федерального бюджета
УФНС России по Еврейской автономной области информирует, что Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 определены правила предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета.
Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.
Основными условиями получения субсидии являются:
1. заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
2. отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
3. заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
4. заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
5. количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
6. заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.
Предоставление субсидии носит заявительный характер.
Заявление на получении субсидии подается в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) одним из способов:
1. В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
2. Через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица или личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя;
Важно! При представлении заявления в электронном виде обязательно подписание заявления квалифицированной электронной подписью заявителя.
3. В виде почтового отправления по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.
На сайте ФНС России реализован сервис, позволяющий сформировать заявление на субсидию в бумажном виде.
Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г. (12130 рублей):
• на количество работников в марте 2020 г. - в отношении организаций;
• на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей.
Для ИП, не имеющих работников, размер субсидии равен одному МРОТ.
Количество работников получателя субсидии определяется ФНС России на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М).
В целях ускорения процедуры получения субсидии налоговые органы рекомендуют претендентам на получение субсидий представить в ПФР форму СЗВ-М за апрель и май 2020 года, не откладывая на последние дни установленного срока.
Для получения субсидии за апрель 2020 г. заявление представляется в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020г.
По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).
Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.
Ответственность за достоверность информации, указанной в заявлении, несет получатель субсидии.
Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)