Антикризисные меры продолжают действовать в сфере налогообложения оргнанизаций
В целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), пострадавших от коронавируса, Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ внесены следующие изменения в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):
- в доходах при расчете налога на прибыль не учитываются субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса. Данные изменения касаются не всех налогоплательщиков, а только тех, кто по состоянию на 1 марта 2020 г. включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работает в пострадавших отраслях (п. 1 ст. 251 НК РФ);
- расходы, которые произведены за счет субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса, также не учитываются в базе по налогу на прибыль организаций (п. 48.26 ст. 270 НК РФ);
- в расходах по налогу на прибыль можно учесть затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Данные расходы должны быть направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Кроме того, в базе по налогу на прибыль можно учесть затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) коронавируса, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.
Причем из амортизируемого имущества эти объекты исключаются, т.е. списать расходы можно будет единовременно (пп. 7, пп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)