Об особенностях истребования документов вне рамок проведения налоговых проверок

Об особенностях истребования документов вне рамок проведения налоговых проверок

Налоговые органы вправе истребовать документы (информацию) о конкретной сделке у ее участников или иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения этих документов (информации). Соответствующее положение закреплено п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Налогоплательщик может получить требование о предоставлении указанных документов (информации), например, в случае выявления расхождений сведений об операциях, отраженных в книгах покупок и продаж в представленных декларациях по НДС, неустраненных в ходе камеральных налоговых проверок, или в случае выявления схемных и «сомнительных» операций у Вас или же Ваших контрагентов.

В таких случаях налогоплательщику необходимо подтвердить реальность совершенных сделок, представив документы, запрашиваемые налоговым органом, и (или) при выявлении ошибок, допущенных при заполнении декларации по НДС, самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства.

В соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ, налогоплательщик обязан представить истребованные документы (информацию) в налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения требования.  Если налогоплательщик такими документами не располагает, он обязан уведомить об этом налоговые органы в тот же срок. Это позволит избежать направления повторных требований и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанные в сроки, налогоплательщику необходимо в течение дня, следующего за днем получения требования, письменно уведомить налоговый орган о невозможности представления документов в указанные сроки с указанием причин, по которым они не могут быть представлены в установленные сроки, и сообщить о сроках, в течение которых эти документы (информация) могут быть представлены.

В данном случае налоговый орган вправе продлить срок представления истребуемых документов (информации).

Отказ лица от представления истребуемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации также признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ.

Следует отметить, что в случае соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах и правил ведения бухгалтерского учета, подтверждения заявленных вычетов продавцом, требования в адрес налогоплательщиков не направляются.

Чтобы свести к минимуму, а возможно и полностью оградить себя от получения указанных требований, рекомендуем:

- отказаться от взаимоотношений с «сомнительными» контрагентами;

- проводить регулярную сверку с контрагентами и перед сдачей налоговой декларации убедиться, что все реквизиты счетов-фактур отражены верно.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)