Затраты на тестирование работников на COVID-19 могут учитываться в составе расходов при исчислении ЕСХН

Затраты на тестирование работников на COVID-19 могут учитываться в составе расходов при исчислении ЕСХН

Согласно статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. В частности, условия труда должны соответствовать требованиям охраны труда и безопасности производства.

В условиях распространения коронавирусной инфекции многие предприятия проводят тестирования сотрудников за свой счет, либо компенсируют им стоимость проведенных анализов, приобретают средства индивидуальной и коллективной защиты. Это все направлено на предотвращение распространения COVID-19, что в свою очередь обеспечивает работникам безопасные условия труда.

Поэтому налогоплательщики ЕСХН при определении налогооблагаемой базы могут уменьшить полученный доход на величину вышеуказанных расходов, при условии, что они обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Данная позиция изложена в письме ФНС России от 13.08.2020 №СД-4-3/13009@.

Кроме того, в часть вторую Налогового кодекса РФ были внесены изменения, позволяющие плательщикам ЕСХН также учесть расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств защиты в целях исполнения требований Роспотребнадзора и других государственных органов в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)