Льготный размер тарифов страховых взносов в размере 0% за 2 квартал 2020 года не распространяется на страховые взносы по дополнительному социальному обеспечению

Льготный размер тарифов страховых взносов в размере 0% за 2 квартал 2020 года не распространяется на страховые взносы по дополнительному социальному обеспечению

Министерством финансов Российской Федерации разъяснено, что применение пониженных тарифов страховых взносов в размере 0% за апрель, май, июнь 2020 года предусмотрено статьей 3 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

Льготный тариф вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики - субъекты малого и среднего предпринимательства и некоммерческие организации, социально ориентированные некоммерческие организации - получатели субсидий и грантов, религиозные организации.

При этом установлены дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на опасных и вредных видах работ. Такие категории работников имеют право на досрочное назначение страховых пенсий, при условии уплаты организацией страховых взносов по тарифам, установленным данной статьей. Также установлены  тарифы страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности (в целях финансового обеспечения расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии).

Снижение тарифа страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение приведет к нарушению прав указанных лиц, в связи с чем тарифы страховых взносов в размере 0% за 2 квартал 2020 года не применяются к страховым взносам, установленным в соответствии со статьями 428 и 429 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)