Вопросы-ответы по налогу на имущество организаций в Республике Бурятия

Вопросы-ответы по налогу на имущество организаций в Республике Бурятия

У налогоплательщиков налога на имущество организаций в Республике Бурятия периодически возникают вопросы по применению норм пункта 3 статьи 1.4 Закона Республики Бурятия от 12.05.2020 № 937-VI «О внесении изменения в статью 1.4 закона Республики Бурятия "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» (далее - Закон 937-VI).

В связи с этим, Управление федеральной налоговой службы по Республике Бурятия публикует вопросы – ответы по данной тематике.

Вопрос 1. Может ли налогоплательщик уменьшить исчисленную к уплате сумму налога при условии снижения в период времени с 13.03.2020 по 01.10.2020 размера арендной платы по основаниям не связанным с распространением новой коронавирусной инфекции (к примеру: по причине ремонта арендуемого помещения, на приобретение оборудования и приведение помещения в соответствие действующим нормам СНИП);

Ответ:

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, если дополнительное соглашение заключено на основаниях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, поскольку:

- данная налоговая льгота предусматривалась в целях оказания первоочередных мер государственной поддержки организациям наиболее пострадавшим в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (во исполнение пункта 2 Протокола заседания Штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в Республике Бурятия от 05.04.2020 № 01.08-008-и 2731), что было отражено в пояснительной записке к законопроекту при его внесении в Народный Хурал Республики Бурятия;

- снижение арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества установлено с 13 марта 2020, введение данной нормы было основано с учетом даты вступления в силу Указа Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 № 37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)».

Вопрос 2. Может ли налогоплательщик уменьшить исчисленную к уплате сумму налога при условии снижения в период времени с 13.03.2020 по 01.10.2020 размера арендной платы, но при этом не исполнении арендатором условий дополнительного соглашения к договору аренды в части полной и своевременной уплаты сумм арендных платежей.

Ответ: Налогоплательщик вправе уменьшить исчисленную к уплате сумму налога при выполнении следующих условий: договор аренды заключен ранее 13 марта 2020 года, дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее снижение размера арендных платежей, заключено с арендатором в период с 13 марта до 1 октября 2020 года, иных условий не установлено.

Вопрос 3. Может ли налогоплательщик уменьшить исчисленную к уплате сумму налога при условии снижения в период времени с 13.03.2020 по 01.10.2020 размера арендной платы, при этом расчеты по договору аренду (дополнительному соглашению к договору) произведены путем зачета встречных требований (к примеру: по причине ремонта арендатором арендуемого помещения).

Ответ: Налогоплательщик вправе уменьшить исчисленную к уплате сумму налога при расчете сторон путем зачета встречных требований (например, за выполненный ремонт помещения в счет арендной платы), поскольку не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 410).

Вопрос 4. Может ли налогоплательщик уменьшить исчисленную к уплате сумму налога и за какой период времени, при условии, что дополнительным соглашением к договору аренды заключенным после 13.03.2020 предусмотрено снижение размера арендной платы с 01.03.2020 по 15.04.2020

Ответ. Налогоплательщик вправе уменьшить исчисленную к уплате сумму налога, в размере 50 процентов от суммы снижения арендных платежей арендаторам помещений за период с 13 марта до 1 октября 2020 года, при выполнении собственниками объектов недвижимого имущества обязательных условий.

Вопрос 5. Каким образом должен проводиться расчет размера суммы льготы, на которую налогоплательщик может уменьшить исчисленную сумму налога в случае если арендатору в период времени с 13.03.2020 по 01.06.2020 снижен размер арендной платы на 4000 рублей, однако 15.05.2020 договор аренды был досрочного расторгнут.

Ответ: Расчет размера суммы льготы, на которую налогоплательщик может уменьшить исчисленную сумму налога (при досрочном расторжении договора аренды до истечения периода снижения арендных платежей) следует рассчитывать с учетом фактического периода пользования данным помещением (объектом имущества), на основании представленных документов, подтверждающих факт снижения и (или) освобождения от арендной платы в периоде с 13 марта до 1 октября 2020 года.

Вопрос 6. Будут ли достаточным для подтверждения взаимных расчетов сторон по договору аренды в течение 2020 года, представление налогоплательщиком следующих документов: подписанные соглашения о зачете встречных требований; гарантийные письма, обязательства об оплате задолженности по договору аренды в случае неуплаты арендной платы.

Ответ. Документами, подтверждающими взаимные расчеты сторон по договору аренды являются документы, используемые в общероссийской практике и не противоречащие российскому законодательству, в том числе соглашения о зачете встречных требований.

При этом, гарантийное письмо об исполнении обязательств по уплате задолженности по арендной плате не может являться документом, подтверждающим факт взаимных расчетов сторон, поскольку предусматривает намерение арендатора об исполнении обязательств в будущем.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)