С 1 сентября 2020 года ФНС России вправе исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

С 1 сентября 2020 года ФНС России вправе исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей

Индивидуальные предприниматели (ИП), которые фактически не ведут деятельность, с 1 сентября 2020 года признаются недействующими и исключаются из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в соответствии с вступившими в силу изменениями в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно данным поправкам ИП признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

1. истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял налоговую отчетность;

2. за индивидуальным предпринимателем числится недоимка и задолженность в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

При наличии указанных условий, налоговый орган принимает Решение о предстоящем исключении недействующего ИП из государственного реестра.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП.

Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить и денежные обязательства, связанные с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание: после исключения из ЕГРИП гражданин не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3 лет.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)