Заработная плата, выплачиваемая работникам из сумм субсидии, облагается налогом на доходы физических лиц

Заработная плата, выплачиваемая работникам из сумм субсидии, облагается налогом на доходы физических лиц

Субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в пострадавших отраслях экономики, предоставляется субсидия в размере 12 130 руб. на одного работника. Порядок выплаты субсидии установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576.

Согласно пункту 1 Правил субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

На основании пункта 82 статьи 217 Налогового кодекса полученная индивидуальным предпринимателем субсидия, предусмотренная Правилами, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Но организации и индивидуальные предприниматели выполняют функции налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц при выплате заработной платы работникам, которые признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

Таким образом, заработная плата, выплачиваемая работникам из сумм субсидии, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)