Амурские плательщики могут применять нулевую ставку НДПИ, если нормативные потери подтверждены документально

Амурские плательщики могут применять нулевую ставку НДПИ, если нормативные потери подтверждены документально

Амурские организации, плательщики налога на добычу полезных ископаемых, имеют право воспользоваться нулевой ставкой при добыче ископаемых в части их нормативных потерь. Потери, заявленные за 9 месяцев 2020 года, составили более 317 тыс рублей, что на 134  тыс рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

УФНС России по Амурской области напоминает, что согласно п.п.1 п.1 ст. 342 НК РФ нормативными потерями признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией  разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ (Постановления Правительства РФ от 29.12.2001 № 921 и от 03.02.2012 № 82).

Нормативы потерь при добыче  твердых полезных ископаемых, а также подземных вод должны утверждаться недропользователями в составе проектной документации. Проектная документация утверждается недропользователем  только после ее согласования  с комиссией, созданной Роснедрами, в течение 30 дней со дня представления материалов (этот срок может быть увеличен максимум на 30 дней). О принятом  комиссией  решении недропользователь должен быть извещен в течение 7 дней.

Сведения о нормативах потерях вместе с протоколом согласования проектной документации представляются  в территориальный налоговый орган по месту  постановки на учет в 10-дневный срок  со дня их утверждения.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)