Налогоплательщики НДФЛ имеют право на получение социального налогового вычета

Налогоплательщики НДФЛ имеют право на получение социального налогового вычета

Получить социальный налоговый вычет вправе резидент Российской Федерации, получающий доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Возврату подлежит сумма понесенных расходов в пределах ранее уплаченного налога.

Налогоплательщики в большинстве случаев заявляют социальный налоговый вычет на расходы, оплаченные за себя, супруга (супруги), родителей, детей и подопечных (до 18 лет) за лечение, назначенные врачом лекарства, а также страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

Обязательным условием для получения социального вычета на лечение является наличие у медицинской организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих медицинские услуги, российской лицензии на осуществление медицинской деятельности. Кроме того, оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения. Подтверждением является справка об оплате медицинских услуг, утвержденная Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256, в которой указывается стоимость медицинской услуги по коду «1» или дорогостоящего лечения по коду «2».

При наличии документов, подтверждающих произведенные расходы (договор, платежные документы), по требованию налогоплательщика медицинской организацией, оказавшей услугу и имеющей соответствующую лицензию, выдается справка.

Начиная с 01.01.2019 налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Документами, подтверждающими право на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение медикаментов, являются рецепт и кассовый чек из аптечного учреждения.

Налоговый вычет на добровольное медицинское страхование предоставляется при уплате страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования при наличии следующих оснований:

- cтраховая организация имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, договор предусматривает оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг в медицинском учреждении, имеющем российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности;

- наличие у заявителя указанного вычета документов, подтверждающих уплату страховых взносов за счет собственных средств.

Вышеуказанные социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании года при подаче в налоговый орган декларации по форме № 3-НДФЛ и документов, являющихся основанием для предоставления вычетов. Подать декларацию с целью получения социального вычета налогоплательщик вправе в любое время в течение трех лет после окончания года, в котором понесены расходы.

До окончания календарного года, в котором осуществлены расходы, налогоплательщик вправе обратиться к работодателю с уведомлением о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом.

Перечисленные социальные вычеты предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на указанные цели, но не более 120 000 рублей за календарный год. Указанная сумма учитывается в совокупности с другими социальными вычетами, за исключением вычетов по расходам на обучение детей и на дорогостоящее лечение. Расходы на оплату дорогостоящего лечения включаются в состав социального вычета в полной сумме.

Подробная информация о порядке и условиях получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц размещена на сайте ФНС России в разделе «Физические лица Получение налогового вычета».

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)