В 2021 году юридические лица впервые получат сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов

В 2021 году юридические лица впервые получат сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов

За налоговый период 2020 года около 5,5 тысяч налогоплательщиков-организаций, зарегистрированных на территории Амурской области, должны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет транспортный и земельный налог.

Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) внесены изменения, согласно которым декларации по транспортному и земельному налогам за налоговый период 2020 года и последующие периоды в инспекцию не представляются.

При этом налоговые органы будут принимать декларации, в том числе уточненные, за предшествующие налоговые периоды.

В период с 1 марта по 1 сентября 2021 года в адрес налогоплательщиков будут направляться сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов, для расчета которых используется информация, полученная от регистрирующих органов.

Указанные документы передаются налогоплательщикам по окончании налогового периода после истечения установленного срока уплаты налога, то есть когда налогоплательщик должен был исполнить обязанность по уплате транспортного и земельного налогов и соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты за указанный налоговый период. Обращаем внимание, что срок уплаты транспортного и земельного налогов за налоговый период 2020 года приходится на 1 марта 2021 года.

В сообщениях отражаются объекты налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.

Если налогоплательщик не согласен с суммой начисленного в сообщении налога к уплате, он вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, а также обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие правовых оснований для освобождения от уплаты налога.

Обращаем внимание, что направление сообщения не отменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить и уплатить транспортный и земельный налоги, а также соответствующие суммы авансовых платежей по налогам.

Фактически целью направления такого сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период.

Более подробно с порядком направления сообщений можно ознакомиться в статьях 363 и 397 НК РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)