Кассовую технику снимут с учета в одностороннем порядке при истечении срока действия фискального накопителя
По истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники (ККТ), налоговый орган вправе снять такую ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке, без заявления пользователя.
Прежде чем снять онлайн-кассу с регистрации, налоговый орган направляет в адрес ее пользователя уведомление о предстоящем снятии. Делается это в срок не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ. В настоящее время такие уведомления направляются пользователям ККТ, у которых срок действия ключа истек более месяца назад.
В свою очередь, пользователь в течение 60 календарных дней с даты снятия ККТ с учета должен представить в налоговые органы все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе, применявшемся в ККТ на момент ее снятия с учета, и которые не были переданы в налоговые органы. Исключение составляют случаи поломки фискального накопителя.
Не предоставление фискальных данных в указанный срок является нарушением действующего законодательства по применению ККТ. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: для юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей; на должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 3-х тысяч рублей.
Управление федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю призывает пользователей ККТ позаботиться о своевременной замене фискальных накопителей, а в случае снятия ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке, предоставить все фискальные данные в налоговые органы в установленный законом срок (60 календарных дней).
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)