При использовании POS-терминалов по договору эквайринга необходимо применение ККТ
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.
Под расчетами, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек.
Перевод электронных денежных средств относится к одной из форм безналичных расчетов.
POS-терминал – это электронное устройство для приема к оплате платежных карт, используемое при эквайринговых операциях, с помощью которого денежные средства поступают на расчетный счет продавца.
Выдача налогоплательщиком при расчете только документа, формируемого POS-терминалом, является неприменением контрольно-кассовой техники, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчета платежной картой через POS-терминал необходимо выдать покупателю (клиенту) кассовый чек, сформированный контрольно-кассовой техникой.
В 2020 году сотрудниками налоговых органов установлены нарушения действующего законодательства по ККТ у 16 юридических лиц и 178 индивидуальных предпринимателей. В результате проведения налоговыми органами контрольных мероприятий налогоплательщиками представлено около 1300 чеков коррекции на общую сумму более 22 млн рублей, зарегистрировано вновь 160 единиц ККТ.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)