Управление дает разъяснения в части получения имущественного вычета с долевой собственностью ребенка

Управление дает разъяснения в части получения имущественного вычета с долевой собственностью ребенка

Имущественный налоговый вычет при покупке имущества родителями с долевой собственностью ребенка

При покупке имущества согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на покупку этого имущества в пределах 2 000 000 рублей.

Право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями и осуществляющие новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность своих детей в возрасте до 18 лет.

Исходя из вышеизложенного налогоплательщик-родитель, приобретающий имущество в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере фактически произведенных расходов на приобретение имущества со своими несовершеннолетними детьми, но не более 2 000 000 рублей в целом на родителя.

При этом, согласно п. 11 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается.

При продаже имущества, с долевой собственностью ребенка, родителям необходимо сдать декларацию для получения вычета.

В случае продажи имущества, находившегося в общей долевой собственности несовершеннолетнего ребенка менее 3 лет, у ребенка образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом налогоплательщики имеют право согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ на получение имущественного налогового вычета. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ при продаже имущества, находившегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям. Имущественный налоговый вычет предоставляется в пределах 1 000 000 рублей или в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Родителю несовершеннолетнего ребенка необходимо представить от его имени в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. При этом в представленной от имени ребенка декларации родитель вправе заявить имущественный налоговый вычет. В случае отсутствия фактически произведенных расходов, имущественный налоговый вычет предоставляется в пределах 1 000 000 рублей.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)