1 июля 2021 г. завершается очередной этап перехода на новый порядок применения ККТ
Управление Федеральной налоговой службы по РСО-Алания напоминает:
С 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка применения контрольно-кассовой техники (ККТ), предоставленная индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации ими товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.
Таким образом, с начала июля вышеуказанные налогоплательщики обязаны при осуществлении расчетов применять контрольно-кассовую технику.
Для работы по новой технологии предпринимателям необходимо приобрести контрольно-кассовую технику, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. или подать заявление на регистрацию ККТ в любой налоговый орган.
Обращаем внимание, что предприниматели, не имеющие наемных работников, чей доход при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг не превышает 2,4 млн. рублей в год, могут перейти на специальный налоговый режим, налог на профессиональный доход, и стать самозанятыми. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность применения ККТ в соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Напоминаем, что за неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».
В целях обеспечения плавного перехода на новый порядок применения ККТ во всех налоговых органах РСО-Алания организованы «открытые классы», где налогоплательщики могут получить ответы на вопросы о регистрации ККТ .
Более подробная информация размещена в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)