В счете-фактуре нужно выделить НДС с межценовой разницы

В счете-фактуре нужно выделить НДС с межценовой разницы

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость Управление ФНС России по Республике Алтай выявило нарушение, повлекшее неуплату налогоплательщиком-предприятием налога в размере 9 млн рублей.

В частности, установлено, что предприятие, закупающее скот у населения и производящее мясную продукцию для последующей продажи, при составлении деклараций по НДС исчислило налоговую базу, пользуясь преференцией, предусмотренной пунктом 4 статьи 154 НК РФ, позволяющей определенной категории налогоплательщиков рассчитывать сумму налога, подлежащую к уплате с разницы между стоимостью реализации продукции и стоимостью ее приобретения (т.е. с межценовой разницы). При этом продавец  предъявил своим покупателям сумму налога на добавленную стоимость в размере 10% от полной стоимости реализованной продукции. Тем самым, налогоплательщик оставил в своем распоряжении часть суммы налога на добавленную стоимость, полученную от покупателей и не исчисленную к уплате в бюджет.

Не согласившись с выводами налогового органа, общество обратилось в суд. Оно указывало, что в данном случае налоговым законодательством не установлен порядок заполнения счетов-фактур, что позволяет обществу предъявлять покупателям сумму налога от полной стоимости товара.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по делу № А-02 1486/2020 подтвердил позицию налогового органа о том, что порядок заполнения счетов-фактур налогоплательщиками, определяющими налоговую базу в соответствии с пунктом 4 статьи 154 НК РФ, действующим законодательством установлен.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)