Изменились правила блокировки счетов налогоплательщиков

Изменились правила блокировки счетов налогоплательщиков

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ, относительно сроков блокировки расчетных счетов налогоплательщиков. Срок, по истечении которого налоговые инспекторы могут осуществить приостановку операций по счетам за непредставление деклараций или расчетов, увеличен в два раза - с 10 до 20 дней.

Кроме того, с целью минимизации блокировок, укрепления принципа сотрудничества ФНС России и налогоплательщиков налоговые теперь могут заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей блокировке счета в связи с непредставлением налоговой отчетности. Как следует из поправок в статью 76 НК РФ, налоговый орган вправе направить налогоплательщику уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения о приостановке операций по счетам. В целях реализации функции по предупреждению налогоплательщика о грозящих рисках блокировки ФНС России разработан специальный раздел «Как меня видит налоговая» в личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя (на общей системе налогообложения). Вкладка «Сведения о рисках» проинформирует налогоплательщика о степени риска блокировки счета за несвоевременную сдачу налоговых деклараций и расчетов. В разделе отражается информация о двух возможных рисках:

- риск приостановления операций по счетам из-за непредставленной в срок налоговой отчетности;

- риск несвоевременного представления деклараций и расчетов в будущем. Для расчета данного риска применяются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за последние три года. Так, если налогоплательщик регулярно запаздывает со сдачей деклараций, то риск окажется высоким. В случае пропуска срока сдачи декларации информацию о рисках и количество дней до планируемой блокировки счета налогоплательщик сможет увидеть в своем личном кабинете уже на следующий день. Новая функция по прогнозированию рисков наиболее актуальна для организаций с большим количеством филиалов и обособленных подразделений. Информация в личном кабинете поможет головному офису централизованно контролировать соблюдение сроков сдачи деклараций на местах и, как следствие, предотвращать блокировки счетов всей компании.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)