С 01 октября 2021 года вступают в силу изменения к правилам оформления платежных документов

С 01 октября 2021 года вступают в силу изменения к правилам оформления платежных документов

УФНС России по Владимирской области информирует, что с 01 октября 2021 года вступают в силу изменения к правилам оформления платежных документов, утвержденных Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Изменения касаются порядка указания в платежном поручении информации, идентифицирующей платеж, а также плательщика, составившего распоряжение о переводе денежных средств, в уплату платежей, администрируемых налоговыми органами.

Поле 101 "Статус составителя поручения"

С 1 октября 2021 года упраздняются существующие на сегодняшний момент статусы составителя платежного документа (налогоплательщика), такие как:

- "09" – индивидуальный предприниматель, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;

- "10" - нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;

- "11" - адвокат, учредивший адвокатский кабинет, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;

- "12" - глава крестьянского (фермерского) хозяйства, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами.

Вместо них индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы КФХ и обычные физлица при перечислении в бюджет сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, должны указывать код "13".

Поле 106 "Основание платежа"

С 1 октября 2021 года число кодов, характеризующих основание платежа, сократится до 9. С указанной даты не будут использоваться следующие коды:

- "ТР" - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);

- "ПР" - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

- "АП" - погашение задолженности по акту проверки;

- "АР" - погашение задолженности по исполнительному документу.

Взамен указанных кодов будет использоваться код "ЗД" (в новой редакции) - погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное.

Напомним: сейчас этот код в поле 106 указывается только при добровольном погашении задолженности.

Поле 108 "Номер документа"

В поле 108 платежного поручения указывается номер документа, который является основанием платежа.

С 1 октября 2021 года указанный реквизит в случае уплаты задолженности будет составным. При этом он включает в себя:

- номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) (ТР);

- номер решения о приостановлении взыскания (ПР), номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (АП);

- номер исполнительного документа и возбужденного на основании его исполнительного производства (АР).

Если значение показателя основания платежа равно "ЗД", то первые два знака в номере документа-основания должны указывать на вид этого документа. Таким образом, при погашении задолженности по истекшим периодам в поле 108 с 1 октября 2021 года нужно указывать номер документа-основания по следующему образцу:

- ТР0000000000000 - номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);

- ПР0000000000000 - номер решения о приостановлении взыскания;

- АП0000000000000 - номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- АР0000000000000 - номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Поле 109 "Дата документа - основания платежа"

В поле 109 платежного поручения указывается значение даты документа - основания платежа, состоящее из 10 знаков.

С 1 октября 2021 года порядок заполнения этого поля изменится. Так, при погашении задолженности по истекшим периодам в поле 109 необходимо указать дату соответствующего документа:

- требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);

- решения о приостановлении взыскания;

- решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.

Поле 60 "ИНН налогоплательщика"

Изменения прежде всего касаются работодателей, перечисляющих в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, удержанные из зарплаты должника-физлица в счет погашения задолженности.

Приказом установлено строгое требование указания в поле «ИНН плательщика» значения ИНН работника (физического лица), задолженность которого погашается платежным документом.

Указание ИНН организации, составившей распоряжение на перечисление денежных средств, в реквизите "ИНН плательщика" не допускается.

Данное правило применяется с 17 июля 2021 года.

УФНС России по Владимирской области рекомендуем налогоплательщикам внимательно ознакомиться с изменениями. Для правильного учета налоговых платежей важно, чтобы платежный документ был заполнен корректно. Во избежание отнесения платежей к разряду «невыясненных» поступлений необходимо следовать новым правилам заполнения платежных поручений.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)