Об особенностях отражения в налоговой отчетности по НДС корректировочных счетов-фактур

Об особенностях отражения в налоговой отчетности по НДС корректировочных счетов-фактур

УФНС России по Хабаровскому краю рекомендует убедиться в правильности отражения реквизитов корректировочных счетов-фактур в книге покупок, чтобы в дальнейшем избежать расхождений по разделу 8 декларации по НДС.

Если после отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) по согласованию между продавцом и покупателем изменилась стоимость поставки, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации).

При увеличении цены и (или) количества товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупатель регистрирует полученный корректировочный счет-фактуру в книге покупок с кодом вида операции 01. Таким образом, в целях недопущения формирования расхождений по разделу 8 декларации по НДС, покупателю необходимо убедиться, что в книге продаж поставщика корректно отражены реквизиты корректировочного счета-фактуры с кодом вида операции 01.

В случае уменьшения цены и (или) количества товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок в периоде, когда он был выставлен, но не позднее трех лет со дня его составления, с кодом вида операции 18. Покупатель регистрирует данный корректировочный счет-фактуру в книге продаж.

При этом поставщику в целях недопущения формирования расхождений по разделу 8 декларации по НДС необходимо убедиться, что в книге продаж покупателя корректно отражены реквизиты корректировочного счета-фактуры с кодом вида операции 18.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)