Владельцы единственного жилья при его продаже могут не платить НДФЛ
Доходы от продажи недвижимости освобождаются от уплаты НДФЛ, если объект принадлежал физическому лицу более минимального срока владения - трех или пяти лет в зависимости от способа приобретения.
Независимо от способа возникновения права собственности трехлетний срок может быть применен в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в указанном имуществе) при условии, что такое продаваемое жилое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности) на дату отчуждения имущества. При определении статуса жилья, в частности для отнесения его к единственному у супругов, следует учитывать следующее.
Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое (приобретенное) во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации не является совместно нажитым имуществом.
Таким образом, при отнесении жилья у супругов к единственному, для применения в целях налогообложения НДФЛ минимального трехлетнего срока владения, при расчете льготного периода не учитываются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми.
Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения для освобождения от налогообложения НДФЛ составит тоже три года.
Например, в декабре 2017 года куплена первая квартира, а в начале января 2021 года – вторая. В таком случае если первая квартира будет продана до начала апреля 2021 года (до истечения 90-дневного срока), то обязанность представлять декларацию и платить НДФЛ в 2022 году отсутствует.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)