Подать документы на переход на упрощенную систему налогообложения представители бизнес-сообщества теперь могут в любой налоговой инспекции
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН, то есть до 1 января 2022 года.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель обязаны подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Напомним, ранее, о переходе на «упрощенку» необходимо было проинформировать именно ту налоговую инспекцию, в которой компания или ИП стоит на учете.
В настоящее время ФНС России внедрила принцип экстерриториальности. Теперь налогоплательщики могут подавать документы, связанные с переходом на УСН, в любой территориальный налоговый орган без привязки к месту нахождения организации или месту жительства ИП.
В перечне документов:
- уведомление о переходе на УСН (форма № 26.2-1) (КНД 1150001);
- сообщение об утрате права на применение УСН (форма № 26.2-2) (1150003);
- уведомление об отказе от применения УСН (форма № 26.2-3) (КНД 1150002);
- уведомление об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6) (КНД 1150016);
- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8) (КНД 1150024).
Следует отметить, что нарушение срока представления уведомления о переходе на УСН влечет неправомерность применения данного спецрежима.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)