Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членами семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ.

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членами семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ.

Данные положения предусмотрены п. 2.1 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ).

Доходы, полученные гражданами с 1 января 2021 года от продажи жилья, освобождаются от налогообложения НДФЛ независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения, если одновременно соблюдаются следующие условия:

налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей или налогоплательщик является одним из указанных детей. Возраст детей не должен превышать 18 лет (24 лет, в случае, если дети обучаются по очной форме);

налогоплательщиком (членами его семьи) в календарном году, в котором осуществлена продажа, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года приобретено иное жилое помещение;

общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость;

кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли не превышает 50 миллионов рублей;

налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста 18 лет (24 лет, в случае обучения по очной форме) на дату продажи жилья не должно принадлежать более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилье.

Если доход от продажи доли в праве собственности на жилое помещение, полученный налогоплательщиком, освобождается от налогообложения на основании данных изменений, доходы от продажи долей в таком жилом помещении, полученные его детьми (в том числе усыновленными) и опекаемыми, также освобождаются от налогообложения при условии, что их доли в праве собственности на такое жилое помещение проданы одновременно с долей налогоплательщика.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)