Нецелевое использование земельного участка влечет применение повышенной ставки по налогу

Нецелевое использование земельного участка влечет применение повышенной ставки по налогу

Систематическая реализация земельных участков признается предпринимательской деятельностью. Поэтому исчисление земельного налога в отношении таких объектов с видом разрешенного использования «для жилищного строительства», используемых в предпринимательской деятельности, осуществляется с учетом налоговой ставки 1,5%, предусмотренной пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ.

Управление ФНС России по Республике Алтай выявило, что налогоплательщик необоснованно применил ставку 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка. Поэтому оно направило ему уведомление об оплате земельного налога по ставке 1,5 % и о пересчете его суммы. Гражданин не согласился с позицией налогового органа и обратился в Горно-Алтайский городской суд с административным иском о признании ее решения незаконным.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Он пояснил, что предоставление пониженной ставки земельного налога в размере 0,3 % напрямую связано с целевым назначением использования земельного участка. Также суд отметил, что перерасчет ранее исчисленных (п. 3 ст. 14 НК РФ и пп.1, 2 ст. 15 НК РФ) налогов осуществляется не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Алтай поддержала выводы суда первой инстанции и указала, что находящиеся в собственности физического лица земельные участки категории «для индивидуального жилищного строительства» фактически использовались в предпринимательской деятельности, а не по целевому назначению, в связи с этим применение налоговым органом повышенной ставки в данной ситуации обоснованно.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)