0 Проверки ККТ: что это такое и как их избежать
Закон, который определяет принципы и порядок госконтроля и надзора (№ 248-ФЗ от 31.07.2020), вступил в силу с 1 июля 2021 года. После этого началась планомерная работа по приведению нормативных актов в соответствие с этим законом.
Поправки в закон 54-ФЗ были введены законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ: в новой редакции указано, что нововведения в сфере контроля и надзора за применением ККТ вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Так как же теперь выглядит контроль за применением кассы?
На первый план вышли следующие профилактические мероприятия по предупреждению нарушений.
Информирование и консультирование
Налоговая служба предоставляет бизнесу актуальные сведения в сфере применения онлайн-касс, т.е. уведомляет о новых нормативных актах, разъяснениях, письмах и т. д. Информация до бизнеса доводится через публикации на сайте ФНС России nalog.gov.ru и в средствах массовой информации, рассылки в личные кабинеты ККТ. Любой предприниматель вправе получить в налоговом органе консультацию по телефону, на личном приеме, в ходе надзорного или профилактического мероприятия. По наиболее часто задаваемым вопросам налоговая служба публикует разъяснения в сервисе «Часто задаваемые вопросы».
Объявление предостережения
Налоговая служба удаленно анализирует показатели бизнеса на основе сведений о продажах, которые поступают через оператора фискальных данных (ОФД). Сопоставляет другие данные, которые поступили в ФНС России, с данными ОФД, т.е. ведет дистанционный контроль. Если налоговый орган решит, что предприниматель нарушает положения закона - ему выносится предостережение.
Например, если в моменты пиковой нагрузки у магазина вдруг падает количество пробиваемых чеков, то это повод подозревать, что торговля идет мимо кассы, и налоговый орган должен вынести магазину предостережение.
Если продавец посчитает, что предостережение вынесено необоснованно, он вправе подать возражение. К возражению необходимо приложить документы, которые подтверждают, что нарушения не было.
В личном кабинете ОФД всегда можно проверить отправлены ли чеки в налоговую службу, соответствуют ли они необходимым форматам, и исправить ошибки до того, как их обнаружит налоговый орган.
Профилактический визит
Он представляет собой посещение инспекторами места ведения коммерческой деятельности. Профилактический визит может быть не только личным, но и дистанционным. О намерении посетить место ведения бизнеса налоговый орган обязан сообщить не менее, чем за 5 рабочих дней. Налогоплательщик вправе отказаться от визита, уведомив об этом налоговый орган не позднее, чем за 3 дня до его начала. Профилактический визит – это не проверка, инспекторы вправе только наблюдать, фиксировать нарушения и выдавать рекомендации.
Но, если выявятся нарушения, то бизнесу грозит внеплановая проверка.
Внеплановые проверки
Они проводятся налоговым органом без предупреждения. В новых правилах перечислено несколько вариантов таких контрольно-надзорных мероприятий.
Контрольная закупка
Закупка проводится в присутствии двух инспекторов (кроме ситуаций, когда закупка совершается дистанционно), т.е. по новым правилам инспекторы смогут контролировать применение касс в онлайн-торговле.
Документарная проверка
В ходе проверки инспекторы вправе требовать документы, получать письменные объяснения, проводить экспертизу. Документарная проверка может проводится удаленно через личный кабинет ККТ.
Наблюдение за соблюдением требований. Под наблюдением подразумевается сбор любой информации из открытых источников о деятельности предпринимателя. Например, в рамках гражданского контроля гражданин пожаловался в налоговый орган, что ему не выдали чек в конкретном магазине. На основании этой информации может быть назначена внеплановая проверка магазина.
Выездное обследование
В рамках выездного обследования в общедоступные места (открытые для посещения неограниченному кругу лиц), инспекторы будут вправе проводить осмотр и отбирать пробы (образцы). Если у инспекторов возникнут подозрения, что налогоплательщик нарушает порядок применения ККТ, они вправе незамедлительно провести контрольную закупку. Причем на проведение контрольной закупки решение начальства или согласование с прокуратурой не требуется.
Отметим, что с 1 марта 2022 года налоговая служба вправе проводить контрольно-надзорные мероприятия по месту нахождения предпринимателя (месту установки ККТ), включая жилые помещения.
Что делать бизнесу
В результате этих изменений присутствие налогового инспектора в повседневной жизни торгового бизнеса убавится, но нужно понимать, что контроль никуда не ушел. Просто технологии делают предпринимательскую деятельность все прозрачнее и позволяют контролирующим органам отслеживать массу показателей дистанционно.
Важно не пренебрегать правильным и своевременным оформлением кассовых операций. Если по какой-то причине операция прошла вне кассы - нужно вовремя формировать чеки коррекции.
Уделяйте внимание обязательным реквизитам чеков.
Не занижайте выручку.
Сейчас любой покупатель может оставить онлайн-жалобу, в результате чего может нагрянуть внеплановая проверка.
Лучшая проверка — та, которая не состоялась.
Поэтому чем понятнее и правильнее будет выглядеть ваш бизнес в глазах налоговой службы, тем меньше убытков вы понесете на штрафных санкциях.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)