О разделе общего имущества супругов при банкротстве одного из них
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры банкротства: реструктуризация его долгов (составляется план реструктуризации долгов), реализация имущества (продажа имущества), мировое соглашение (мировое соглашение заключается в любой стадии банкротства).
Если Арбитражным судом принято решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, тогда в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое есть у него на дату принятия такого решения, а также имущество, выявленное или приобретенное в последующем (имущество, купленное после решения суда). В том числе это относится к имуществу, составляющему долю гражданина (супруга или супруги) в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством.
При этом из конкурсной массы (т.е. из всех имуществ принадлежащих супругу или супруге) исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (исполнительский иммунитет). К нему относится, в частности, жилое помещение (его часть, т.е. доля супруга или супруги), если оно является для должника и совместно проживающих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением являющегося предметом ипотеки, на которое может быть обращено взыскание.
Вместе с тем суд вправе отказать в применении исполнительского иммунитета (например когда размеры жилья существенно (кратно) превосходят нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма в регионе его проживания), учитывая ряд обстоятельств, суд не оставит должника без пригодного для проживания жилища площадью по нормам предоставления жилья в регионе, где он проживает.
Имущество, принадлежащее должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, подлежит реализации в общем порядке (имущество продается через электронные торги).
Вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям (равным по процентным долям супругов) в общем имуществе. Если иное не установлено соглашением или судебным актом, доли супругов признаются равными (т.е. 50% на 50%).
Если супруг (бывший супруг) считает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например несовершеннолетних детей, тогда он имеет право обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства.
В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора (т.е. до включения несовершеннолетних детей в долю общего имущества супругов).
В случае возбуждения дел о банкротстве в отношении обоих супругов суд может рассмотреть вопрос об объединении таких дел. В данной ситуации ведутся отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов (общая задолженность супругов) и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из супругов (задолженность супруга и супруги разделяется). Сумма, полученная от реализации личного имущества одного из супругов, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга (например, сумма, полученная от продажи имущества жены, не может погасить задолженность мужа).
Подача супругами совместного заявления в арбитражный суд о банкротстве законодательством не предусмотрена, а тогда заявление о банкротстве подается каждым супругом раздельно.
Чтобы разделить общее имущество супругов в случае признания гражданина банкротом (супруга или супруги), рекомендуется следующий алгоритм.
- Определение перечня имущества, подлежащего разделу.
- Подготовка искового заявления в суд.
- Подготовка документов, подтверждающих требования.
- Подача искового заявления в суд и принять участие в судебном заседании.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)