Кто и как должен платить имущественные налоги за несовершеннолетних детей

Кто и как должен платить имущественные налоги за несовершеннолетних детей

Обязанность по уплате имущественных налогов ставится в зависимость от государственной регистрации объектов собственности, а не от фактического наличия или использования имущества, земельного участка либо транспортного средства.

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия и нотариусы.

Несовершеннолетние лица - владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

Следовательно, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества на основании налогового уведомления, направленного в адрес налогоплательщика.

Уплату имущественных налогов за несовершеннолетних детей можно произвести в кредитном учреждении через оператора-кассира; через онлайн-банк; через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru , заполнив соответствующие реквизиты; в почтовом отделении связи и через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  в разделе «Профиль» через вкладку «Семейный доступ» .

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)