О привлечении к субсидиарной ответственности недобросовестных руководителей (учредителей)
В этой статье рассмотрим правовые основания для привлечения к субсидиарной ответственности недобросовестных руководителей (учредителей) осуществляющих перевод деятельности на новое юридическое лицо в период появления признаков неплатежеспособности текущей организации.
Основными признаками неправомерных действий являются:
- перевод основных средств должника на вновь созданное юридическое лицо;
- аналогичный вид деятельности должника и организации-наследника;
- перевод работников на вновь открытое юридическое лицо;
- исполнение организацией наследником на договорной основе основной деятельности должника, в целях наращивания дебиторской задолженности и образования «Центра убытков» на базе должника-банкрота;
- общий контролирующий орган.
В результате перевода бизнеса руководитель извлекает существенную выгоду в виде увеличения (сбережения) активов, которые не могли бы образоваться при добросовестном введении бизнеса. При этом должник аккумулирует кредиторскую задолженность (эксплуатационные расходы, налоги и сборы), в том числе за организацию-наследника без получения фактической прибыли, которая уходит на вновь созданную организацию.
Данные неправомерные действия нарушают материальные права кредиторов, так как именно они теряют возможность удовлетворения своих требований за счет активов должника.
Действующим законодательством предусмотрены механизмы борьбы с названным незаконным поведением, в частности в соответствии с пунктом 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Согласно ст. 61.11 Закона о банкротстве, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
В соответствии с п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве презумпция доведения до банкротства в результате совершения сделки (ряда сделок) может быть применена к контролирующему лицу, если данной сделкой (сделками) причинен существенный вред кредиторам.
Из правовой позиции Верховного Суда РФ следует, что является обоснованным привлечение бывшего руководителя (учредителя) к субсидиарной ответственности за недобросовестные действий по переводу бизнеса на вновь созданное им общество, в результате чего должник лишился прибыли от текущей хозяйственной деятельности, что привело к невозможности полного погашения требований кредиторов.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)