Применяющие патент предприниматели вправе уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов

Применяющие патент предприниматели вправе уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), вправе уменьшить стоимость патента на страховые взносы за себя и работников, а также на сумму больничных за первые три дня болезни, уплаченных в период действия патента (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

При этом налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий в пользу работников, но не более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.

Если индивидуальный предприниматель в календарном году получил несколько патентов, он может уменьшить налог на уплаченные страховые взносы и пособия по каждому из них. При этом должно быть соблюдено условие по ограничению уменьшения суммы налога по каждому патенту, а общая сумма уменьшений не должна превышать сумму уплаченных в этом году страховых платежей и пособий.

Необходимо учитывать, что нельзя уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением патента, на страховые взносы и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.

Для того чтобы уменьшить стоимость патента, налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий (КНД 1112021) в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)