Актуальные вопросы налогообложения транспортных средств организаций разъяснил Алексей Лащёнов

Актуальные вопросы налогообложения транспортных средств организаций разъяснил Алексей Лащёнов

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов ответил в интервью журналу «Налоговая политика и практика» на вопросы налогообложения транспортных средств.

Так, на вопрос может ли постановление судебного пристава-исполнителя об аресте автомобиля организации являться основанием для прекращения его налогообложения, даны следующие разъяснения.

Транспортный налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством РФ. По общему правилу, расчет налога прекращается, если транспортное средство снято с государственной регистрации или учета, исключено из государственных реестров либо прекратило свое существование.

Для транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом, исчисление налога прекращается с первого числа месяца, в котором его изъяли у собственника. Для этого налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган. Данное основание применяется независимо от снятия транспортного средства с регистрации.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования им или его изъятие. Вид, объем и срок ограничения данного права определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем он делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на имущество должника (или) его описи.

Таким образом, наложение судебным приставом-исполнителем ареста на транспортное средство по общему правилу (п. 2 ст. 235, ст. 237 ГК РФ, ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве») не влечет прекращения права собственности. Следовательно, п. 3.4 ст. 362 НК РФ не применяется. Исключение – если из акта (постановления, решения и т.п.) судебного пристава-исполнителя следует, что право собственности на такое имущество прекращено с принудительным изъятием транспортного средства у его владельца. Например, на основании вступившего в законную силу решения суда о конфискации автомобиля.

Кроме того, Алексей Лащёнов разъяснил, какой КПП указывается в сообщении об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, а также условия представления пояснений по такому сообщению.

Действующая с 1 января 2023 года форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога не содержит элемента «КПП». Налогоплательщик-организация или ее обособленное подразделение вправе в течение двадцати дней со дня получения такого сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения налоговый орган проинформирует их в срок, указанный в п. 7 ст. 363 НК РФ.

Реализация права налогоплательщика-организации на представление таких пояснений и, соответственно, обязанности налогового органа по их рассмотрению не зависит от того, направлялось ли сообщение об исчисленных суммах налога непосредственно налогоплательщику-организации или её филиалу. Таким образом, составленные по утвержденной форме пояснения могут представляться, в частности, налогоплательщиком-организацией, обособленному подразделению которой ранее было направлено указанное сообщение.

Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале «Налоговая политика и практика», № 3/2023.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)