Приближается срок представления уведомлений по УСН за 1 квартал 2023 года
Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) подается по итогам года. При этом предусмотрена уплата авансовых платежей за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. В связи с этим плательщики УСН представляют в налоговый орган по этим срокам Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомление).
В условиях Единого налогового счета (ЕНС) установлено, что Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей по УСН. Таким образом, 25 апреля 2023 года, истекает срок представления уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН за 1 квартал 2023 года. Соответственно, 28 апреля 2023 года - срок уплаты авансового платежа по УСН за 1 квартал 2023 года.
В случае наличия недоимки у налогоплательщика, поступившие денежные средства на ЕНС для уплаты взносов, даже при наличии Уведомления, будут распределены строго в установленной последовательности, предусмотренной ЕНС, а именно:
- в первую очередь, данная сумма платежа пойдет на погашение недоимки;
- в случае, остатка денежных средств на ЕНС после погашения недоимки, оставшиеся средства будут зачтены в уплату УСН. При этом для налогов и взносов с совпадающими сроками уплаты принадлежность определяется в соответствии с установленной ЕНС последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей.
Форма Уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@. Помимо суммы обязательства, Уведомление содержит данные по плательщику в целом, а именно:
- по всем обособленным подразделениям (филиалам) плательщика в разрезе КПП;
- КБК обязанностей по налогам, страховым взносам, подлежащих уплате;
- код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);
- отчетный (налоговый) период, месяц (квартал), отчетный год.
При обнаружении ошибки в реквизитах Уведомления нужно направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами в отношении обязанности, по которой произошла ошибка.
Если ошибка произошла при указании суммы платежа, то в этом случае в новом уведомлении повторяются данные (КПП, КБК, ОКТМО, период) и указывается правильная сумма.
При совершении ошибки в указании КПП, КБК необходимо повторить данные ошибочного «раздела» и в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов» поставить 0 и заполнить новый «раздел» уведомления с корректными данными.
Представить уведомление можно:
- по ТКС, подписав усиленной квалифицированной ЭП;
- через ЛК налогоплательщика, подписав усиленной квалифицированной ЭП;
- на бумажном носителе, за исключением налогоплательщиков, указанных в п. 3 ст. 80 НК РФ.
Ответственность за несвоевременное представление (не представление) Уведомления в налоговый орган предусмотрена в виде штрафа в размере 200 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)