Разъясняем особенности начисления транспортного налога при продаже автомобиля

Разъясняем особенности начисления транспортного налога при продаже автомобиля

Владелец транспортного средства (ТС) может продать его без снятия с регистрационного учета, лишь заключив договор купли-продажи. Благодаря этому сократилось количество административных процедур, однако это привело к возникновению вопросов со стороны автовладельцев, которые, продав свое транспортное средство и не сняв его с учета, не понимают, почему им продолжают начислять транспортный налог.

В этой связи обращаем внимание автовладельцев, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец ТС. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Автомототранспортное средство, отчужденное на основании договора, должно быть снято с регистрационного учета со старого собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя в сроки, установленные Правилами регистрации автомототранспортных средств (утверждены приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001), при неисполнении указанных обязательств новым собственником - по заявлению прежнего собственника.

При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего собственника будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)