Сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы, можно уменьшить на сумму фиксированных страховых взносов
В соответствии со статьей 346.51 Налогового кодекса РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (ПСН), исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента.
Для этого налогоплательщики направляют уведомление об уменьшении суммы налога на сумму страховых платежей в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН.
Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с применением ПСН, на сумму зачтенных денежных средств в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов.
Если из платежного поручения можно однозначно определить назначение платежа как страховой взнос, информация о совокупной обязанности, в отношении которой совершена уплата такого страхового взноса, может быть определена по данным такого платежного поручения.
В этой связи допускается уплата страховых взносов указанным способом для целей уменьшения авансового платежа по УСН. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы планируемого уменьшения авансового платежа по УСН за соответствующий отчетный период.
Аналогичный порядок уплаты страховых взносов применим и для целей уменьшения налога по ПСН. Кроме того, в случае уплаты фиксированных страховых взносов в качестве ЕНП при наличии положительного сальдо ЕНС не менее суммы таких страховых взносов, налогоплательщик также вправе уменьшить сумму налога по ПСН на указанные суммы уплаченных страховых взносов.
Таким образом, в целях уменьшения налога по ПСН в 2023 году налогоплательщик вправе выбрать один из следующих вариантов:
- уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ;
- уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по ПСН.
Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ, в этом случае не требуется.
Данные разъяснения отражены в письме ФНС России от 31.03.2023 №СД-4-3/3898@.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)