Управление напоминает об ответственности за неправомерные действия при банкротстве
Процедура банкротства представляет собой правовой процесс, основной целью которого является максимально возможное и соразмерное удовлетворение требований кредиторов, и является выходом для должника, который по объективной причине не может полностью погасить свои долги.
Однако, некоторые используют процедуру банкротства для своей выгоды, например, с целью сокрытия имущества, подлежащего реализации, или даже обогащения, оформив займы и кредиты и списав в итоге задолженность.
При этом необходимо понимать, что противоправные действия влекут за собой ответственность: гражданскую, административную или уголовную.
Все противоправные действия перечислены Уголовным кодексом РФ (ст. 195, 196, 197 и ч.4 ст. 159) и Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 14.12, 14.13). К действиям, влекущим за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы, относятся:
- сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина;
- преднамеренное банкротство - совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
- фиктивное банкротство - ложное заявление о том, что компания несостоятельна. Мотивация такого нарушения – умышленное введение кредиторов в заблуждение. Признаком нарушения является подача заявления с требованием признания банкротства в суд, когда плательщик может оплатить свои задолженности.
Кроме того, ст. 159 УК РФ (ч.4) предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой, и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
К гражданским видам ответственности относится применение:
- ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрен такой способ привлечения к ответственности недобросовестных налогоплательщиков, как взыскание налоговой задолженности с взаимозависимого лица в пределах поступившей ему за реализуемые товары (работы, услуги) выручки, переданных денежных средств, иного имущества.
- оспаривание сделок, следствием чего становится возврат покупателем ранее приобретенного имущества. Сделки могут быть оспорены, если имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов, если в результате их совершения одному из кредиторов оказано предпочтение, например в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований.
При этом оспорены могут быть сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника.
Также сделки могут быть признаны ничтожными в соответствии со ст. 170 ГК РФ (мнимая сделка - совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, притворная сделка - совершается для прикрытия другой сделки, в том числе сделки на иных условиях).
- субсидиарной ответственности — вид ответственности, который позволяет взыскать долг не только с должника, но и с любого лица, контролирующего его (ГК РФ и глава III.2 Закона о банкротстве). Данный механизм задействуется, когда имущества и активов юридического лица недостаточно для погашения требований кредиторов, а деловые решения, послужившие причиной банкротства, сознательно принимались в ущерб интересам самого юридического лица, его контрагентам, налоговым органам или иным заинтересованным лицам.
Управление обращает внимание, что в рамках контроля за ходом процедуры банкротства во всех случаях проводится детальный анализ причин утраты платежеспособности, и в случае выявления недобросовестных действий должников и их кредиторов, информация доводится до правоохранительных и надзирающих органов.
В целях восстановления своей платежеспособности и недопущения введения процедуры банкротства налогоплательщики не лишены возможности погасить имеющуюся задолженность как одновременно, так и посредством заключения мирового соглашения.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)