Налоговая служба рассказала о распространенных ошибках при заполнении уведомлений об исчисленных налогах

Налоговая служба рассказала о распространенных ошибках при заполнении уведомлений об исчисленных налогах

В настоящее время основными ошибками, которые налогоплательщики допускают при заполнении уведомлений об исчисленных налогах, являются:

1) Неверное указание КБК и (или) ОКТМО либо указание КБК, по которому представление уведомления не требуется.

Важно помнить, что уведомление представляется организациями и ИП по страховым взносам за работников, НДФЛ, УСН, ЕСХН. Кроме того, организации формируют уведомления по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество. В отношении иных налогов представление уведомлений не предусмотрено. В уведомлениях и в декларациях (расчетах) указывается один и тот же ОКТМО, соответствующий месту учета плательщика (налогового агента). Актуальные данные КБК и ОКТМО можно найти здесь.

2) Неверное указание кода отчетного (налогового) периода. Ошибки при указании налогового (отчетного) периода не позволят правильно определить срок уплаты и однозначно увязать уведомление с налоговой декларацией (расчетом) или новым уведомлением. Отчетный период зависит от вида налога. В случае указания неправильного кода периода налогоплательщику будет направлено сообщение, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности (например, указали вместо квартального месячный период).

Обращаем внимание, что в отличие от других налогов уведомления по НДФЛ представляются дважды в месяц:

  • за период удержания налога с 1 по 22 число месяца - не позднее 25 числа текущего месяца;
  • за период с 23 числа по последнее число месяца - не позднее 3 числа следующего месяца.

Управление напоминает о приближении сроков сдачи уведомления об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов в 2024 году, при этом для страховых взносов и НДФЛ по одному сроку уплаты указываются разные коды отчетного периода:

  • не позднее 25.08.2024 по суммам НДФЛ, удержанным в период с 1.08. по 22.08.2024 (код периода 33/02).
  • не позднее 25.08.2024 по суммам страховых взносов, исчисленных за июль (код периода 33/01).

Уведомление об исчисленных налогах можно подать через Личный кабинет индивидуального предпринимателя и юридического лица, а также по телекоммуникационным каналам связи или на бумаге. В случае непредставления (или несвоевременного представления) уведомления денежные средства не поступят в бюджет в положенный срок, что приведет к начислению штрафа и пени.

От полноты и правильности представления уведомлений зависит корректность отображения всех обязательств плательщика по уплате налогов и сборов. В случае непредставления уведомления может возникнуть задолженность в связи с зачетом уплаченных сумм в другое обязательство или зачетом по иному сроку уплаты. Во избежание ошибок и применения налоговыми органами мер по взысканию задолженности, в том числе приостановления операций по счетам, необходимо своевременно представлять соответствующие уведомления об исчисленных суммах.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)