Нужно ли перерегистрировать ККТ при замене фискального накопителя

Нужно ли перерегистрировать ККТ при замене фискального накопителя

При использовании контрольно-кассовой техники юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нужно помнить, что фискальный накопитель, в зависимости от типа, требует замены через 15 или 36 месяцев. После истечения срока действия прекращается запись и передача оператору фискальных данных сформированных чеков. Для дальнейшей эксплуатации требуется замена накопителя на новый.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ подается пользователем в любой налоговый орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений. В случае подачи заявления о перерегистрации ККТ в связи с установкой нового фискального накопителя вместе с заявлением необходимо направить отчет о регистрации или отчет об изменении параметров регистрации ККТ.

Подать заявление о перерегистрации ККТ при замене фискального накопителя можно несколькими способами:

  • в Личном кабинете индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • лично в налоговом органе
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Использование фискального накопителя после истечения срока действия ключа фискального признака является нарушением законодательства (статья 14.5 КоАП РФ).

В случае непредставления информации в тридцатидневный срок с даты окончания действия фискального накопителя, налоговые органы снимают контрольно-кассовую технику с регистрационного учета в одностороннем порядке.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)