Как налогоплательщик может восстановиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

Как налогоплательщик может восстановиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

Ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется ФНС России в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ (Закон 209-ФЗ).

Реестр субъектов МСП формируется на основании сведений, находящихся в распоряжении налоговых органов. Внесение сведений в реестр (включение/исключение) осуществляется ФНС России в автоматическом режиме.

В случае если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) не представили сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, или такие юридические лица, ИП не отвечают условиям, установленным ст. 4 Закона N 209-ФЗ, то содержащиеся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведения об организациях или об ИП исключаются из указанного реестра 10 июля текущего календарного года (п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ).

Повторное включение субъекта МСП в реестр может быть осуществлено после предоставления налоговой отчетности при очередном формировании реестра - 10-го числа месяца, следующего за месяцем представления отчетности.

Субъекты малого предпринимательства имеют возможность контролировать, содержатся ли сведения о них в данном реестре. В случае исключения из реестра без каких-либо причин (все критерии соблюдены, налоговая отчетность представлена своевременно и в полном объеме), субъект МСП может направить обращение с помощью электронного сервиса «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» на сайте ФНС России для восстановления в реестре.

Для этого необходимо на главной странице сервиса выбрать вкладку «Вас нет в реестре или данные некорректны?», ввести в соответствующие поля ИНН или ОГРН (ОГРНИП), заполнить данные о режиме налогообложения, доходах и численности работников за прошлый год, о структуре уставного капитала и отправить заявку на проверку сведений.

Сообщение поступит на рассмотрение в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Заявке будет присвоен уникальный номер, по которому можно отслеживать статус ее рассмотрения в этом же разделе на сайте ФНС России. Здесь же направляется заявка о некорректности данных о компании или ИП.

Если сведения, указанные заявителем в сообщении, после проверки будут достоверными, то данные о налогоплательщике вновь включат в реестр МСП при его ежемесячном обновлении.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)