Контрольно-кассовая техника: какие существуют правила формирования чека коррекции
На территории Амурской области контрольно-кассовую технику (ККТ) применяют 10 тысяч налогоплательщиков. Часто при применении онлайн-кассы и создании чеков допускаются ошибки, которые можно исправить путем формирования кассовых чеков коррекции.
Чеки коррекции формируют для корректировки расчетов, которые были произведены без применения кассы либо в случае использования ККТ с нарушением требований законодательства (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Такие чеки используются в следующих случаях:
- если расчет произведен без применения ККТ (независимо от версии формата фискальных документов (ФФД)).
УФНС России по Амурской области обращает внимание: в ФФД 1.05 реквизит «предмет расчета» (тег 1059) может не включаться в кассовый чек коррекции, однако это не запрещается. В ФФД 1.1, 1.2 реквизит «предмет расчета» (тег 1059) обязательно должен присутствовать в кассовом чеке коррекции.
- если допущена ошибка в кассовом чеке при применении ККТ с ФФД 1.1 или 1.2.
Для исправления этой ошибки необходимо сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета:
- «возврат прихода» («возврат расхода»), содержащий те же данные, что и ошибочный чек, указав фискальный признак ошибочного чека (по тегу 1192 «дополнительные реквизиты чека»);
- «приход» («расход»), содержащий правильные данные, указав фискальный признак ошибочного чека (по тегу 1192 «дополнительные реквизиты чека»).
Таким образом, есть возможность исправить ошибку, например, в ставке НДС, цене и наименовании товара, системе налогообложения и другое.
В ФФД 1.05 для исправления ошибки чек коррекции не используется. При необходимости корректировки информации необходимо сформировать:
- кассовый чек (идентичный некорректному) с признаком расчета «возврат прихода» («возврат расхода»), указав в нем фискальный признак некорректного чека (по тегу 1192);
- правильный кассовый чек с признаком расчета «приход» («расход»), указав в нем фискальный признак некорректного чека (тег 1192).
Обращаем внимание, что в кассовом чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться отдельной строкой. Указать в таком чеке только общую сумму корректируемых расчетов недостаточно, так как это не позволяет идентифицировать конкретный расчет.
Чек коррекции, сформированный самостоятельно и с отражением всей необходимой и корректной информации, является достаточным основанием для освобождения от административной ответственности за несоблюдение законодательства о применении ККТ. Для этого необходимо:
- добровольно исполнить обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой предусмотрена административная ответственность, до вынесения постановления об административном правонарушении, то есть сформировать кассовый чек коррекции;
- в течение трех рабочих дней с момента исполнения обязанности заявить в налоговый орган через кабинет ККТ о совершенном правонарушении и представить чек коррекции.
При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:
- на момент получения заявления (чека коррекции) налоговый орган не знал о совершенном административном правонарушении;
- представленные сведения и документы (чек коррекции) подтверждают факт правонарушения.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)